Этапы реализации проектов с применением технологий искусственного интеллекта
Анна Племяшова, Руководитель Департамента аналитики больших данных и искусственного интеллекта Beltel Datanomics.
В наших статьях мы уже упоминали об этапах реализации проектов с применением технологий искусственного интеллекта. Интерес к подобным решениям растет с каждым годом, и потенциальные заказчики не просто хотят услышать примеры реализаций, а приходят с вполне сформированными запросами на разработку. Мы решили опубликовать подробное описание этапов, на которые мы рекомендуем разбивать проект, чтобы минимизировать риски и получить максимальную отдачу от технологии ИИ.
1. Аудит данных и составление технического задания (ТЗ)
Мы предполагаем, что компания уже определилась со своей «цифровой» стратегией, выбрала приоритеты и сформулировала задачу и цель проекта. Без понимания, что мы делаем и с какой целью невозможно выбрать показатели успеха проекта и составить техническое задание.
Каких-то унифицированных структур технического задания для проектов в области ИИ нет. Мы рекомендуем своим заказчикам придерживаться следующей структуры при составлении ТЗ и сами используем подобный подход, если составление ТЗ происходит на нашей стороне:
- Общие сведения
- глоссарий и перечень аббревиатур
- наименование создаваемой системы
- формальные требования к конкурсным процедурам (если есть)
- Описание системы
- назначение и цели создаваемой системы
- описание объекта автоматизации (процесс, оборудование и пр.)
- требования к архитектуре разрабатываемого решения
- Описание имеющихся данных
- описание данных
- формат, периодичность и глубина хранения
- доступные способы подключения
- Требования к разрабатываемой системе
- функциональные требования к разрабатываемой системе
- требования к используемым алгоритмам
- требования к программному и аппаратному обеспечению
- требования по поддерживаемым интерфейсам
- требования к передаваемым данным
- Этапы и сроки производства работ
- Критерии оценки и приемки систем
- Работы по интеграции модуля в производственный процесс и ввод системы в действие
- Дополнительные требования
- требования к документации и обучению
- требования по безопасности
- требования по передаче интеллектуальной собственности
Результатом этапа является разработанное техническое задание, которое можно выносить на тендер и получать коммерческие предложения от потенциальных исполнителей или формировать собственную команду на построение решения.
Сроки написания технического задания зависят от объема проекта и уровня компетенции исполнителей. Целесообразно декомпозировать задачу, если есть возможность, например, проект оптимизации технологического процесса делить на подпроцессы и работать по каждому отдельно, это снизит риски по срокам выполнения проекта и позволит оценивать результат на коротких временных спринтах. Примерный срок составления ТЗ – это 1-2 месяца.
2. Формирование прототипов математических моделей
Подход к задачам анализа данных и построению моделей достаточно типовой и состоит из следующих шагов:
- Получение данных: выгрузка данных, проведение необходимых подключений к базам или хранилищам данных.
- Подготовка данных: выборка, очистка, объединение, генерация, форматирование данных и пр. Результатом работ является подготовленный датасет для дальнейшего анализа.
- Анализ данных: исследование данных, формулирование гипотез.
- Построение моделей: перебор параметров, выбор алгоритмов, оценка качества работы моделей.
- Тестирование: тестирование выбранной модели на тестовой выборке по установленным в ТЗ критериям точности моделей.
- Оценка результатов.
В среднем моделирование занимает 2-3 месяца. Подготовка данных – самый трудоемкий процесс и может отнимать 80% времени в проектах анализа данных.
По итогам прототипирования принимается управленческое решение:
- о внедрении решения в промышленную эксплуатацию, если пилот успешен согласно установленным в ТЗ критериям;
- о продлении пилота на определенный срок, если времени оказалось недостаточно, но промежуточные итоги удовлетворительные;
- о приостановке, если требуется обогатить датасет дополнительными данными;
- об отказе от внедрения, если пилот завершился неудачно согласно установленным в ТЗ критериям с анализом причин неудачи и выводами о дальнейшей судьбе инициативы.
3. Составление технорабочего проекта (ТРП) на внедрение cистемы в промышленную эксплуатацию
Если принято решение о внедрении в промышленную эксплуатацию, то мы рекомендуем составлять технорабочий проект, в котором дать описание требований к техническому обеспечению, скорректированный перечень используемых данных, выходных документов и отчетов, которые должна формировать система, архитектуру системы, требования к показателям надежности системы, ограничения работы системы и пр. Список может быть расширен или сокращен в зависимости от видения заказчика, но подобные документы позволяют снижать риски внедрения и подсвечивают «слепые пятна», с которыми лучше разобраться до начала развертывания проекта.
Срок составления ТРП зависит от его детализации, но мы рекомендуем формировать временной резерв на его составление.
4. Внедрение, опытная эксплуатация и поддержка
На этом этапе производится разработка автоматизированных рабочих мест операторов (АРМ), визуализаций, отчетных форм согласно ТЗ и ТРП. В зависимости от выбранной архитектуры производится развертывание ПО системы на серверном оборудовании заказчика или в облаке. Ведется тестирование и испытания системы в рамках программы, описанной в технорабочем проекте. Готовится эксплуатационная и пользовательская документации, проводится обучение персонала. Важно не забыть о разработке регламента оказания технической поддержки и профилактических работ. На этом этапе исполнитель проводит донастройку и дообучение математических моделей, устраняет замечания.
Мы рекомендуем на этот этап отводить не менее 3-х месяцев. Необходимо протестировать систему в реальных условиях и максимально устранить замечания.
5. Масштабирование результата
Масштабирование результата – это развитие решения на аналогичные установки или технологические процессы компании. Масштабирование позволяет повысить рентабельность вложенных инвестиций в решение и быстро внедрять улучшения на других объектах производства.
Дополнительно
О проектах для промышленных предприятий читайте в наших материалах: